Martes, 18 de Junio de 2013   Inicio   Nosotros Contacto
» DE COMPRAS
 Bazar del Consumible
 Comserpro Music Shop
 Comserpro Natural Shop
 Cosas curiosas para Ella y El
 El Escaparate de Telefonía
 Foto, Video y Sonido
 La Tienda del Aloe
 La Librería Digital
 Mi Carta de Numerología
 Miles de Gafas de sol
 Miles de Gafas graduadas
 Para Ella y el Bebé
 Para Mi y el Hogar
 Televisión y DVD
 Todo Informática Shop
 Vuelos y Turismo
» OCIO
 Compatibilidad de pareja
 Conoce tus Biorritmos
 Conoce tu Número Personal
 Crucigramas
 Encuentros de Amor
 Horóscopos
 Juegos Online
 Números de la suerte
 Numeróscopo
 Pasatiempos
 Sopa de Letras
 Sudokus
 Tarot online gratis
» SERVICIOS
 Anuncios clasificados
 Buscador interno
 Calcula tu peso ideal
 Calcula la grasa corporal
 Calcular Hipoteca
 Comunidad de amigos
 Conversor de medidas
 Cursos a distancia
 Diccionarios y traductores
 Guía rápida de ciudades
 Herramientas webmaster
 La hora en el mundo
 Mapas del mundo
» TEMAS Y ACTUALIDAD
 Temas y artículos
 Noticias España
 Noticias Mundo
 Economia
 Tecnología
 Deportes
 Espectáculos
 Curiosidades
 Loterías y Quiniela
 El tiempo en España y Europa
 Programción TV
 Videos Top



Nuestras sugerencias...

facebook  twitter

ACEITE DE ARGAN

Oro líquido marroquí

GENERALIDADES

El aceite de argán se extrae del fruto del árbol del mismo nombre (Argania spinosa), perteneciente a la familia Sapotaceae. Este árbol que sólo crece en el sudoeste de Marruecos, entre Agadir, Essaouira y Taroudant, data de la Era Terciaria, alcanza una altura entre 8 y 10 metros y puede vivir hasta 200 años. Es un árbol espinoso con el tronco rugoso, muy resistente a la sequía y al calor. Sus hojas son ovales y pequeñas de 2 a 4 cm. de longitud. Es una especia en peligro, que gracias al reciente desarrollo de la producción de aceite puede ver potenciado su cultivo.

El fruto es de forma ovalada, parecido a la oliva, aunque un poco mayor, de 3 a 4 cm. de largo y 1,5 a 3 cm. de ancho, de color amarillo-verdoso, tendente a negro cuando está maduro, con piel espesa y gruesa rodeando la cáscara, a modo de "cubierta protectora", que contiene en su interior hasta tres semillas en forma de pipas (similares a una almendra), con las que se elabora el preciado aceite, conocido en Marruecos como Oro liquido, dada la escasez y laborioso proceso productivo.Arbol de Argan

Durante siglos, la mujer bereber de la región ha producido y utilizado el aceite de argán, como complemento culinario, tratamiento terapéutico y también para mantener la belleza de su cuerpo. Hasta hace pocos años la producción de este aceite ha sido un proceso arduo y laborioso por llevarse a cabo de forma completamente manual. Actualmente, merced a la constitución de cooperativas, dicho proceso se ha mecanizado considerablemente.

Fruto del argánHay dos tipos de aceite de argán, dependiendo de que sus semillas hayan sido o no tostadas antes de proceder al prensado para la extracción del aceite. El aceite comestible, que se utiliza para preparados culinarios, es más oscuro y su sabor más pronunciado debido a la torrefacción. El aceite cosmético, es más claro y se utiliza para el cuidado y tratamiento dermatológico gracias a su riqueza en ácidos grasos esenciales omega-6 y tocoferoles (vitamina E).



EL ACEITE DE ARGAN EN LA COCINA

Preparado amlouEl aceite de argán se utiliza en la cocina marroquí para condimentar y dar sabor a los platos, de forma similar a como se hace con el aceite de oliva. Se usa como condimento en ensaladas, en la preparación de tajines, cuscús, parrilladas, verduras, postres y comida en general, e ideal para untar sobre tostadas. También se usa en la elaboración del amlou, una composición de aceite de argán, miel y almendras, energética y deliciosa mezcla que sirve de base a elaboraciones de repostería tradicional. Debido a su alta estabilidad no necesita refrigeración para conservarse, a no ser que se den condiciones de calor extremo.

Aunque en Marruecos suelen utilizarse los dos tipos de aceite, tanto el natural, con semillas sin tostar, y el bereber, con semillas tostadas, es este último el que está alcanzando gran demanda y aceptación en la nueva cocina, dado su aroma, finura y textura. Los grandes chefs de la cocina europea, utilizan el aceite de argán como condimento y acompañamiento de sofisticados platos como carpaccios, tartars, pescados, ensaladas, etc...
Aceite argan de mesa
El aceite de argán contiene un 80% de ácidos grasos insaturados y hasta un 35% de ácido linoleico, un ácido esencial que no puede ser sintetizado por el organismo.
Aunque tiene cierto parecido con el aceite de oliva y de echo posee muchas cosas en común, es más estable que este y casi tres veces más rico en vitamina E.
Su alto contenido en ácido linoleico lo hace aconsejable para reducir la tasa de colesterol y prevenir enfermedades cardiovasculares. Neutraliza los radicales libres y protege el tejido corporal, previene su oxidación y envejecimiento, estimula y potencia la capacidad cerebral y facilita la digestión, ya que aumenta la concentración de pepsina en el jugo gástrico.



EL ACEITE DE ARGAN EN LA COSMETICA

El aceite de argán viene siendo utilizado desde tiempos remotos por las mujeres de Marruecos para mantener la belleza de su cuerpo. Muchas de ellas utilizan este aceite a modo de crema de noche. Últimamente, ha ganado reputación internacional por sus propiedades ultra-hidratantes y anti-envejecimiento, dada su gran riqueza en ácidos grasos esenciales. Cada vez son más las empresas europeas de cosmética que están implementando este aceite en los productos de belleza. Aceite de argán se utiliza tanto en la piel y el cabello
Son reconocidas sus propiedades Ayuda para luchar contra la sequedad de la piel, estimula la oxigenación celular y refuerza la cohesión, calma y cura la piel dañada (quemaduras, estrías, cicatrices, erupciones en la piel, acné ...) también tiene protección anti-oxidante.


PROPIEDADES DERMATOLOGIAS Y TERAPEUTICAS

Mujeres extrayendo arganEl aceite de argán actúa beneficiosamente en la piel aportando nutrientes, a la vez que hidrata, estimula la irrigación sanguínea y ayuda a su regeneración.
La farmacopea marroquí lo recomienda para eliminar las señales dejadas por el acné, varicela, quemaduras y cicatrices, por su alto valor regenerativo, y lo aconseja para combatir irritaciones de la piel, eczemas y reducir arrugas y estrías. También se conocen sus propiedades antioxidantes para prevenir la sequedad prematura de la piel, combatir su envejecimiento natural y restaurar su luminosidad, dado su gran poder humectante.
El aceite de argán es recomendable para el tratamiento de uñas quebradizas, a las que fortalece y protege contra las agresiones externas. Se utiliza también para el cuidado del cabello, ya que lo revitaliza y da brillo, a la vez que estimula la renovación celular del cuero cabelludo. Algunos estudios afirman propiedades benefactoras contra la pérdida de cabello.

Las propiedades terapéuticas que se atribuyen al aceite de argán se pueden resumir en,

  • Previene el anti-envejecimiento por sus propiedades anti-oxidantes.
  • Nutre la piel, aumenta la oxigenación y proporciona la elasticidad.
  • Posee gran poder de hidratación y regeneración.
  • Protección frente agresiones externas y del medio ambiente (rayos U.V., frio, viento, agentes químicos, ...)
  • Semillas de argánRevitaliza el cuero cabelludo aportando a su vez vitalidad y brillo al cabello.
  • Recomendado para el tratamiento de uñas quebradizas, ya que las fortalece y protege.
  • Estabiliza los niveles de colesterol al reducir el colesterol malo y aumentar el bueno.
  • Reduce el riesgo de infarto de miocardio y los trastornos cardiovasculares.
  • Tiene efectos positivos sobre el funcionamiento hepático.
  • Posee poderes analgésico y anti inflamatorio de las articulaciones y músculos.
  • Facilita la digestión de los alimentos.

Aunque algunos autores han escrito sobre las propiedades que el aceite de argán tiene para combatir la psoriasis, a mi modesto entender, no está debidamente contrastada tal propiedad. Lo mismo ocurre con las supuestas propiedades anti-cancerígenas que se le atribuyen y sobre las que pienso no existe base científica que lo acredite.


COMPOSICION DEL ACEITE DE ARGAN

Aceite arganLa composición del aceite de argán es una de las más equilibradas. Posee una combinación única de ingredientes activos con un 50% de ácidos grasos mono-insaturados y más de un 30% de ácidos grasos poli-insaturados. Es rico en Tocoferoles Alfa y Tocoferoles Gamma, esenciales para la actividad biológica celular, junto a ácidos grasos saturados que aportan vigor y fuerza. Contiene también, dosis muy alta de Pro-Vitamina E asociado al Beta-Caroteno conocido como uno de los principales anti-oxidantes.

Acido linoleico (poli-insaturados) 35%
Acido oleico (mono-insaturados) 45%
Tocoferoles 62 mg./100 g.
Polifenoles 5,6 mg./100 g.
Carotenos 300 mg./100 g.
Esteroles 160 mg./100 g.
Alcoholes terpénicos 150 mg./100 g.


Carles M.G.
© Redacción Comserpro - Abril 2009
Todos los derechos reservados
Safe Creative #1002055453823


Este artículo ha sido visto 98.498 veces desde su publicación.

También te puede interesar:

La limasina o baba de caracol     


» TEMAS Y ARTICULOS
 La apnea del sueño. Los...
 La Caléndula o Maravilla
 La Cebolla. Quien bien ...
 La Empresa e Internet. ...
 La Gripe A (H1N1). Resp...
 La hidratación de la pi...
 La lectura rápida. Técn...
 La limasina o baba de c...
 La música. Una terapia ...
 La nube llega a la gent...
 La Peseta. Desde su nac...
 La Quiromancia. Introdu...
 La Rinitis alérgica. Al...
 La Rosa mosqueta y su a...
 La Rosácea. Ese maldito...
 La salud natural de los...
 Las finanzas de la empresa
 Las vitaminas. Sustanci...
 Los derechos de autor e...
 Los peligros del correo...
 Los ritmos de la person...
 Los virus informáticos
 Mascarillas faciales. E...
 No más estreñimiento. 1...
 Piernas y pies cansados...
 Pintar nuestra casa por...
 Psoriasis. La investiga...
 Psoriasis. Una enfermed...
 Quemaduras. Como hacer ...
 Razones importantes par...
 Reduce tu barriga. 12 c...
 Sobrepeso y obesidad. C...
 Software libre y gratui...
 Trabajar con ordenador....
 Venas varicosas o varices

 Más artículos



Nuestras sugerencias...
Para Ella y el Bebé
Gran variedad de artículos para preparar y dar la comida a tu bebé al mejor precio.
Comserpro Natural Shop
Encontrará productos de cosmética, higiene y tratamiento a base de plantas medicinales.
Hechizos de amor
Descubre la colección más grande de Hechizos De Amor para descargar en la web hoy!

© 2004-2013 Comserpro, S.L. - Barcelona - (Spain)
Todos los derechos reservados.
Usuarios en línea 7

Alojamiento y soporte HOSTIGAL