Los serums o sueros cosméticos

Serum, elixir de juventud

Hace ya unos años apareció en el mercado cosmético un producto novedoso que atrajo la atención del consumidor.
rostro divididoSe trataba de un producto, más bien líquido, que prometía unos efectos potencialmente muy superiores a las ya conocidas cremas cosméticas, además de una mayor rapidez en la consecución de los objetivos.
Con el paso del tiempo este tipo de producto se ha hecho imprescindible en el tocador de belleza.

En los últimos años, los laboratorios cosméticos se han volcado en la perfección del producto y actualmente la calidad de los serums ha evolucionado de forma espectacular. Continuar leyendo “Los serums o sueros cosméticos”

Perfume y notas

EL PERFUME Y SUS NOTAS

Un poco de historia
El perfume ha calado nuestros sentidos desde épocas bien remotas, aunque el concepto moderno que de él tenemos y el arte de su elaboración sean más cercanos en el tiempo. Las distintas civilizaciones han utilizado las sustancias odoríferas para mitigar olores molestos,  aromatizar ambientes y por supuesto perfumar sus cuerpos.

La palabra perfume deriva de la expresión latina “per fumum” que viene a significar “por medio del humo”. Esto nos indica que el uso del perfume abarcaba la aromatización de lugares, en muchos casos sagrados, a través Continuar leyendo “Perfume y notas”

Aceite de Argán

EL ACEITE DE ARGAN
Oro líquido marroquí.

GENERALIDADES
El aceite de argán se extrae del fruto del árbol del mismo nombre (Argania spinosa), perteneciente a la familia Sapotaceae. Este árbol que sólo crece en el sudoeste de Marruecos, entre Agadir, Essaouira y Taroudant, data de la Era Terciaria, alcanza una altura entre 8 y 10 metros y puede vivir hasta 200 años.

arbol arganEs un árbol espinoso con el tronco rugoso, muy resistente a la sequía y al calor. Sus hojas son ovales y pequeñas de 2 a 4 cm. de longitud. Es una especia en peligro, que gracias al reciente desarrollo de la producción de aceite puede ver potenciado su cultivo. Continuar leyendo “Aceite de Argán”

Baba de caracol

LA LIMASINA O BABA DE CARACOL

Si hace tan solo diez años nos hubieran propuesto que nos aplicáramos la secreción de un caracol con el argumento de regenerar y rejuvenecer nuestra piel, lo más probable es que hubiéramos mandado a paseo al proponente. Hoy día tal propuesta nos parece cosa lógica y a buen seguro que la aceptaríamos.

Sin embargo las propiedades curativas del caracol y en especial su baba se remontan a tiempos bien remotos. Se han encontrado indicios de su uso en la antigua Grecia y también la farmacopea medieval revela que se usaba en el tratamiento de úlceras gastrointestinales, dado su gran poder regenerador, y a modo de jarabe para apaciguar la tos. Continuar leyendo “Baba de caracol”